Статьи / Что такое dark store и почему это удобно
Что такое dark store и почему это удобно
Что такое dark store и почему это удобно
Экономические изменения, вызванные пандемией коронавируса, серьезно повлияли на все отрасли бизнеса. Но особенно сильное воздействие почувствовали на себе представители ретейла. Для их успешного функционирования потребовалось развитие новых дистанционных трейдинг-технологий. Одним из самых любопытных направлений в этой области стали магазины dark store.

Что из себя представляет dark store

Термин dark store принято переводить на русский язык как «темный магазин». И действительно, на сегодняшний день заведения такого типа для российских покупателей представляют собой довольно темную историю. Dark store – это, по сути, супермаркет, в котором можно купить любые товары повседневного спроса, но только дистанционно. Мы уже привыкли заказывать товары через интернет, но как устроен процесс комплектации заказа и его доставки, знают не многие. На самом деле все довольно просто. Визуально магазин похож на огромный склад – те же стеллажи и полки, но обычного покупателя с тележкой там не встретишь. Сбором товаров по онлайн-заказам занимаются кладовщики.

Немного истории

Первый магазин dark store, рассчитанный только на обработку онлайн-заказов, появился в Великобритании. В 2009 году его открыла компания Tesco, которая и придумала название для торговых точек такого рода. Российской компанией, которая занялась развитием магазинов формата dark store, стала X5 Retail. Сегодня ей принадлежит крупнейший в стране «даркстор», который был открыт в 2019 году для сети «Перекресток». На площади 18 тысяч кв. метров расположено 35 тысяч наименований продукции, а объем обрабатываемых заказов составляет порядка 5 тысяч в день.

Как работает даркстор

Основная идея dark store – быстрая сборка продуктовых заказов в условиях недорогой локальной доставки или самовывоза. Склад управляется современной компьютерной системой. Вся площадь, как правило, разделена на несколько зон, в которых поддерживается особый температурный режим хранения продукции. Стеллажи внутри каждой зоны расставлены рядами или аллеями. У каждого товара есть свой адрес – номер аллеи, стеллажа, полки и ячейки. Каждый сотрудник имеет портативный терминал. Через него можно не только посмотреть, где находится тот или иной товар, но и узнать количество текущих заказов и объем остатка. Этим dark store выгодно отличается от привычной интернет-доставки из ближайшего магазина «у дома». Товары расположены на стеллажах таким образом, чтобы маршрут сборщиков шел от начала склада к зоне упаковки. То есть сотрудникам не приходится бегать из одного конца магазина в другой, пытаясь отыскать нужный продукт. Это заметно экономит время и силы работников. На обработку одного заказа с момента размещения на сайте или в приложении до получения покупателем уходит максимум 45 минут. Действия кладовщиков контролируются системой и во время приемки нового товара и его сортировки. В одну тележку, в которой сотрудник склада отвозит товар до места хранения, попадают только те товары, которые расположены на одной аллее – так людям не приходится делать лишних перемещений между стеллажами.

Кому и чем выгоден «темный магазин»

Магазины dark store обладают рядом преимуществ как для покупателей, так и для ретейлеров. Выгоды для покупателей:
  • Скорость. Если не учитывать время, которое каждый тратит на выбор и сравнение продукции, то на обработку и сбор заказа в dark store уходит намного меньше времени, чем при самостоятельном походе в магазин. Сборщики четко знают схему расположения товаров и действуют быстрее, чем заказчик.
  • Удобство. Чтобы приобрести угощение к столу, средство для мытья посуды или шампунь, достаточно выбрать нужные позиции в приложении на телефоне и заказать доставку до дома. Можно забыть об очередях в кассу и тяжелых пакетах.
  • Ассортимент и качество. Благодаря обширным площадям, магазин вмещает в себя намного большее количество наименований товара, чем обычный супермаркет возле дома. Соблюдение необходимых для тех или иных продуктов условий хранения, а также скорость доставки гарантируют свежесть товара.
Преимущества для компаний:
  • Экономия. Прямое обслуживание клиентов отсутствует, комфорт посетителей значения не имеет. Размещение рекламы, установка привлекающей внимание вывески, раздача листовок и другие подобные маркетинговые мероприятия не требуются.
  • Безопасность и прозрачность. Так как покупатели сюда физически не попадают, возможность воровства и порчи товара полностью исключается. Кроме того, все действия сотрудников фиксируются на камеры, поэтому разбирательства по любой претензии от заказчика не вызывают никаких затруднений.

Где располагаются магазины нового формата

В крупных городах наибольшей популярностью среди зданий для dark store пользуются помещения площадью от 70 кв.м и выше. Как правило, это одноэтажные сооружения или площади на первом этаже, чтобы исключить необходимость наличия лифтов. Территория должна быть оборудована удобными подъездными путями для грузового транспорта, а также иметь велопарковку и автомобильную стоянку для доставщиков и заказчиков, которые используют функцию самовывоза.

Заключение

Сегодня все больше компаний осваивают ведение продаж через «дарксторы», объем онлайн-торговли постоянно растет, покупатели с позитивом воспринимают новый формат совершения покупок. Поэтому эксперты небезосновательно прогнозируют дальнейшее развитие этого направления на российском рынке.

Статьи

Что такое эскизный проект

Что такое эскизный проект
Строительство любого объекта всегда начинается с идеи. Прежде чем переходить к проектированию отдельных конструкций и элементов здания, важно определ…
Подробнее

Виды фальцевой кровли

Виды фальцевой кровли
Фальцевая кровля уже давно завоевала место одного из самых популярных кровельных покрытий. На протяжении нескольких веков ее используют при строитель…
Подробнее

Строительство логистических комплексов (центров)

Строительство логистических комплексов (центров)
Важную роль в жизни современных мегаполисов играют логистические центры. Нельзя представить эффективное функционирование системы поставок продукции в…
Подробнее
Еще

Новости

Еще