НОВОСТИ /

Эксперты EVRAZ STEEL BUILDING рассказали, как сэкономить при строительстве зданий из металлокаркаса

June 6, 14:14
НАЗАД
Эксперты EVRAZ STEEL BUILDING рассказали, как сэкономить при строительстве зданий из металлокаркаса
Эксперты EVRAZ STEEL BUILDING рассказали, как сэкономить при строительстве зданий из металлокаркаса
June 6, 14:14
НАЗАД

На выставке «Металлоконструкции 21» Максим Пешков и Сергей Коваленко из компании EVRAZ STEEL BUILDING рассказали, как оптимизация проектировочных решений помогает сэкономить на строительстве и эксплуатации зданий из стального каркаса, а также какие кровельные технологии, в частности, позволяют этого добиться. Некоторые из них позволяют снизить расход стали без потери качества здания на 28%.

Максим Пешков, директор по коммерции и развитию EVRAZ STEEL BUILDING, рассказал про качественную оптимизацию бюджета строительства зданий из стального каркаса, включающую себя не только снижение металлоёмкости, но и множество других факторов. Сергей Коваленко, руководитель направления проектирования EVRAZ STEEL BUILDING, поделился опытом применения комбинированных решений в рамках круглого стола «Синергия использования чёрного и оцинкованного проката в строительстве», организованного Ассоциацией развития стального строительства (АРСС).

Одна из основных ошибок, которые ведут к непроизводительным затратам при реализации проектов стальных зданий, – применение типовых, но неэффективных инженерных решений. Так, эксперты компании рассказали о строительстве здания, проект которого содержал явные нерациональные идеи. В частности, в кровельной системе использовались 11 разных видов ферм. Ферма – это система прямых стержней, соединенных в определенных узлах между собой. Ее сооружают для особых нагрузок и чаще всего – для поддержания кровли. Эксперты EVRAZ STEEL BUILDING отказались от лишних ферм начальной версии проекта и заменили их на более прочные и экономичные. В результате вместо 225 тонн стали для строительства здания без изменения его площади (3,15 тыс. кв. м) и качественных характеристик понадобились только 162 тонны. Металлоёмкость конструкции снизилась на 28%, количество отправочных марок (т.е. готовых элементов здания из металла, которые изготовляются на фабрике) – на 23%. Соответственно, удалось снизить логистические затраты на 18%, ведь чем меньше нужно металлоконструкций, тем меньше необходимо выездов грузового транспорта.

В целом оптимизационные решения компании EVRAZ STEEL BUILDING существенно снижают как инвестиционные, так и операционные затраты. При этом они могут затрагивать проект весьма ограниченно, к примеру, замену типовой кровли из ферм высотой 2,4 метра на ферму высотой 1,25 метра. Благодаря такому решению суммарные расходы на строительство здания дают экономию в 1,5%, за счет уменьшения теплопотребления и воздухообмена – на 8%, электропотребления – 7%, оборудования для отопления, вентилирования и кондиционирования – на 5%.

«Можно выделить четыре основных направления оптимизации строительства зданий из металлоконструкций, – рассказал Максим Пешков. – Прежде всего, это снижение металлоемкости, то есть сокращение объема стройматериала. Второе – применение более дешевых или требующих минимальной обработки материалов. Третье – корректировка имеющегося проекта из-за его низкого качества. Четвертое – применение более эффективных инженерных решений».

Сергей Коваленко рассказал о разработанных в EVRAZ STEEL BUILDING технологиях монтажа кровли в стальных зданиях (складских помещениях, производственных и спортивных комплексах и т.п.). Взяв за основу давно существующую модель фермы, которая служит опорой крыши здания, инженеры заменили в верхнем и нижнем конусе двутавровые прокаты и добились таким образом экономии металла. В сочетании с беспрогонными решениями для кровли это позволило сократить количество отправочных марок на 25-30%.

Ранее EVRAZ STEEL BUILDING реализовала проекты строительства торговых центров, заводов, паркингов, спортивных сооружений. В составе компании работает инжиниринговый центр, который постоянно улучшает качество и технические решения для подобных объектов.

Еще новости

EVRAZ STEEL BUILDING презентовала проект по автоматизации строительства

EVRAZ STEEL BUILDING презентовала проект по автоматизации строительства
Владислав Васильев, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BUILDING, входящей в состав Группы Евраз, выступил с презентацией на выставке «Металл-Э…
Подробнее

ESG-трансформация строительного бизнеса

ESG-трансформация строительного бизнеса
Тема устойчивого развития (ESG) уже давно стала центральной повесткой для многих крупнейших российских и международных компаний. Все больше производи…
Подробнее

EVRAZ STEEL BUILDING строит высокотехнологичный завод

EVRAZ STEEL BUILDING строит высокотехнологичный завод
Компания EVRAZ STEEL BUILDING, входящая в состав Группы ЕВРАЗ, начала поставку металлоконструкций для производственного комплекса в Солнечногорском р…
Подробнее
Еще