Статьи /

Виды фальцевой кровли

Виды фальцевой кровли
Виды фальцевой кровли

Фальцевая кровля уже давно завоевала место одного из самых популярных кровельных покрытий. На протяжении нескольких веков ее используют при строительстве различных зданий. Благодаря своей конструкции и способу соединения элементов, она считается самым надежным, удобным и универсальным типом кровли.

Описание конструкции, виды швов

Основной элемент фальцевой кровли – это металлические листы с кромками, подготовленными для последующего соединения, или так называемые картины. Крепление листов между собой а также к обрешетке выполняется кляммерами, которые скрыты в шве. Именно шов соединения картин в единое полотно, или фальц, дал название всей кровельной системе этого типа.

Существует несколько видов фальца. Стоячий фальц – вертикальное соединение листов вдоль ската крыш. Представляет собой загнутые запрессованные кромки, которые образуют небольшой гребень, возвышающийся над кровельным полотном. Для горизонтального соединения используется лежачий фальц, при котором гребень дополнительно загибается в горизонтальном положении. Такой тип соединения менее надежен, чем стоячий, поэтому применяется реже.

По плотности шва фальц делится на одинарный и двойной. Первый считается самым простым, он используется для крыш с уклоном от 10 градусов и выше. Второй выполняется двумя загибами кромок, а потому является более герметичным, чем одинарный. Двойной шов допускается применять на кровлях с малым уклоном от 3 градусов.

Самый современный вид соединения картин – это кликфальц. Для его выполнения не требуется специальное оборудование или какие-то особые навыки. Кромка одной картины просто надевается на кромку другой и защелкивается при легком нажатии. Кликфальц подходит для конструкций с уклоном от 16 градусов и выше.

Материал

От выбора материала зависит стоимость, прочностные характеристики и сроки эксплуатации готовой конструкции. Для изготовления фальцевой кровли применяют:

  • Оцинкованная сталь с полимерным покрытием – самый распространенный металл для изготовления листа. Это холоднокатаная, горячеоцинкованная сталь, на которую нанесен слой полиэстера, пурала, пластизола, пуретана или другого полимерного состава. Оно защищает сталь от коррозии, воздействия ультрафиолета и других атмосферных явлений. Невысокая цена, большой выбор цветов и универсальность применения делают оцинковку такой популярной.
  • Алюминий не менее популярен. Он легкий и пластичный, устойчив к коррозии, подходит для обустройства крыш необычной конфигурации. Однако по прочности он уступает другим материалам и стоит довольно дорого.
  • Цинк-титан – это сплав цинка, титана и меди, который не так давно появился на рынке кровельных материалов, но уже успел стать достаточно популярным. Его основная особенность – способность к самовосстановлению, при этом он очень пластичный и функциональный. Этот тип покрытия относится к элитным: она красивый и долговечный – служит до 100 лет и почти не требует ремонта. Однако существуют определенные особенности монтажа кровли из цинк-титана, а стоимость конструкций высока.
  • Медь — лидер по качеству и эстетике. Срок службы медного покрытия составляет более 150 лет. Оно не требует дополнительной защитной обработки, не подвержено воздействию коррозии. Но медь слишком дорогая, поэтому применяется редко.

Преимущества

  • Герметичность. Фальцевую кровлю иногда сравнивают с консервной банкой, потому что уровень герметичности такой конструкции является абсолютной. В отличие от других видов покрытия, таких как черепица или профнастил, соединение элементов и крепление к обрешетке выполняется без сквозных отверстий. Это исключает проникновение влаги извне.
  • Долговечность. В зависимости от используемого металла, срок службы готовой конструкции составляет от 50 до 150 лет.
  • Устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям. Такая кровля совершенно невосприимчива к коррозии, атмосферным осадкам, ультрафиолетовым лучам.
  • Легкий вес. Установка не требует усиления стропильной конструкции, а значит, не увеличивает ее стоимость.
  • Функциональность. Благодаря пластичности полотна такой тип покрытия подходит для обустройства крыш и кровельных элементов сложной или необычной формы или конфигурации. А особенности соединения картин позволяют использовать его для кровель с уклоном от 3 (с двойным стоячим фальцем) до 16 градусов (с кликфальцем).

Преимущества фальцевой кровли

На что стоит обратить внимание

Фальцевая кровля при всех своих достоинствах не лишена недостатков. Но при правильном обращении системой, соблюдении технологи монтажа, а также принятии дополнительных мер они становятся, скорее, особенностями и не несут серьезных негативных последствий.

  • Шумность. Многие боятся устанавливать фальцевую кровлю из-за ее низких шумоизоляционных свойств, опасаясь, что каждый дождь или сильный ветер будет сопровождаться жутким грохотом внутри помещения. Однако выполнение определенных действий позволяет решить эту проблему. Здесь важно подобрать качественную звукоизоляцию и заложить её под каждый брусок обрешетки, чтобы их связь с несущим каркасом была особенно плотная, а любая вибрация — исключена. Фиксировать обрешетку следует только при помощи саморезов, тогда даже после усыхания дерева крепление сохранит исходную прочность. В местах провисания металла, а также в основных соединительных узлах важно проложить уплотнитель, чтобы снизить силу шумовой волны. Также необходимо выбрать утеплитель нужной толщины с хорошими звукоизоляционными свойствами.
  • Накопление статического электричества. Если установить молниезащиту и использовать заземление, то об этом вопросе можно будет забыть.
  • Конденсация влаги. При перепаде температур на обратной стороне металлических листов скапливается конденсат, который может навредить металлическим и деревянным элементам крыши, которые находятся под листами. Поэтому при устройстве кровельного пирога важно не забыть пароизоляционный материал, который предотвратит попадание влаги изнутри помещения в утеплитель.
  • Лавинный сход снега. Так как поверхность фальцевой кровли практически идеально гладкая, а картины довольно длинные, зимой накопившийся снег может съезжать с крыши единым пластом как по ледяной горке. Чтобы ходить рядом со зданием было безопасно, достаточно установить снегозадержатели.
  • Монтаж. Для установки фальцевой кровли требуются специальные инструменты и хорошие специалисты, которые знают все нюансы работы и учтут особенности укладки кровельного пирога.

Заключение

Как бы банально ни звучал наш совет, но выбирая тип кровельного покрытия, лучше обратиться к профессионалам. Мы используем для проектов решения, разработанные собственным инжиниринговым центром. Фальцевая кровля от EVRAZ STEEL BUILDING подходит для зданий с полого-скатными крышами уклоном в 6–10 градусов и с длинными скатами более 14 м.

Все технические и эксплуатационные свойства проходят обязательную проверку на мокапах, поэтому мы можем гарантировать наличие всех заявленных характеристик покрытия и отличную собираемость конструкций.

Укладка фальцевой кровли

Статьи

Что такое здания light industrial

Что такое здания light industrial
Несколько лет назад в обиход российских бизнесменов вошел термин «лайт индастриал» (light industrial, LI). Он стал использоваться для обозначения нов…
Подробнее

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений (ЭПБ ЗиС) оценивает, соответствуют ли они федеральным нормам и правилам в области промышленн…
Подробнее

Что такое эскизный проект

Что такое эскизный проект
Строительство любого объекта всегда начинается с идеи. Прежде чем переходить к проектированию отдельных конструкций и элементов здания, важно определ…
Подробнее
Еще

Новости

Еще