Статьи /

Основные технические решения

Основные технические решения
Основные технические решения
Для того чтобы конструктор мог приступить к подготовке проекта строительства здания, ему необходимо большое количество исходной информации. Помимо данных об условиях участка и результатов инженерных изысканий до начала проектирования важно разработать основные схемы будущего объекта: технологическую, электроснабжения, автоматизации и другие. Они входят в состав основных технических решений (ОТР) – документации, необходимой для согласования основных параметров технического и вспомогательного оборудования, которое будет располагаться на планируемом объекте, и выбора конструктивных решений.

Для чего нужны ОТР

Этап предпроектной подготовки в обязательном порядке включает в себя разработку основных технических решений – они необходимы для того, чтобы составить полную картину об объекте, который планирует строить заказчик. Они обосновывают необходимость проектирования инженерных структур и предоставляют всю связанную с ними техническую информацию. На этапе создания ОТР оцениваются затраты на реализацию проекта и проводится бизнес-планирование. На базе собранных документов принимается решение о целесообразности строительства в целом.
  1. ОТР описывают принципы и правила функционирования объекта, дают представление о том, какие технологические процессы будут вестись внутри помещений, какое оборудование будет использоваться и какие подключения инженерных сетей для этого потребуются. Эта информация учитывается для оценки технической оснащенности объекта и возможности расширения и модернизации производства в будущем.
  2. ОТР закладываются в основу работы над созданием проекта, так как выбор конструктивных и планировочных решений, а также структурных элементов объекта немало зависит от организации потоков технологического процесса, схем расположения оборудования и инженерных сетей. Высокое качество проработки ОТР серьезно сокращает количество коллизий и ошибок на этапе проектирования.
При планировании строительства технически сложных производственных объектов проводится детальная проработка ОТР. Специалисты просчитывают различные варианты основных технических решений и выбирают те из них, которые наиболее полно соответствуют требованиям заказчика и рассчитаны на выполнение его производственных и бизнес-задач, то есть оптимальны с точки зрения экономической эффективности, промышленной и экологической безопасности. Подготовка ОТР проводится как при проектировании нового здания, так и при реконструкции уже готового объекта. В первом случае анализируются предполагаемые технологические процессы и прорабатываются требования к инженерным сетям, а также возможные способы организации подключения к ним. В случае модернизации производства или перепрофилировании имеющихся площадей подробно изучаются уже имеющиеся производственных схемы, технологические цепочки, инженерные коммуникации, определяется вид необходимых изменений и возможность их внесения.

Что входит в основу ОТР

Данные, которые собираются, а затем формируются в основные технические решения, обычно включают:
  • описание имеющихся и требуемых возможностей подключения к линиям электроснабжения;
  • характеристики магистралей канализации, водоотведения и водоснабжения;
  • особенности систем автоматизации;
  • сведения о возможных ограничениях логистической и технологической составляющих объекта;
  • прочую информацию, которая может отразиться на выборе итоговых решений и повлиять на функционирование объекта в будущем.

Виды ОТР

Основные технические решения дают описание инженерной инфраструктуры объекта, схемы технологической цепочки, состава и характеристик оборудования, которое требуется для качественного функционирования будущего производства. Чаще всего выделяют ОТР по:
  • системам электроснабжения;
  • канализационным сетям;
  • охранной и пожарной сигнализации;
  • сетям водо-, газо- и теплоснабжения;
  • автоматизации;
  • организации логистических и транспортных потоков.

Процесс подготовки основных технических решений

После того как заказчик выберет организацию, специализирующуюся на проведении предпроектной и проектной подготовки, и выскажет свои основные требования и пожелания в отношении будущего объекта, начинается сбор исходной информации. На основании этих данных описываются все предполагаемые и планируемые производственные процессы, а также формируется схема расположения инженерных коммуникаций и точек подключения к ним. В то же время проводятся технологические расчеты для производственного оборудования и указывается его спецификация и основные характеристики. После этого готовится план размещения установок, линий и станков на территории объекта. В результате заказчик получает набор схем, планов, решений и описаний к ним, которые после прохождения всех необходимых согласований, передаются конструкторам для подготовки проекта.

ОТР для производственных зданий

При подготовке ОТР для проектирования производственных сооружений инженеры главным образом ориентируются на то, чтобы решения оптимальным образом сочетали в себе экономическую выгоду от будущего производства и функциональную направленность объекта. Тщательно продумываются следующие задачи:
  • обеспечить максимально эффективное использование полезной площади и объемного пространства помещений;
  • продумать технологические процессы так, чтобы они обеспечивали бесперебойную работу производства;
  • учесть возможность расширения или модернизации производства;
  • организовать логистику и зоны погрузки-разгрузки сырья и готовой продукции;
  • выполнить все требования по противопожарной и экологической безопасности.

Стоимость и сроки подготовки ОТР

Как правило, подготовка основных технических решений занимает приблизительно две - три недели, но точный срок, а также итоговая стоимость услуг зависит от объема строящегося объекта, его характеристик и наличия особых требований со стороны заказчика. Главное, о чем необходимо помнить, так это то, то доверять создание ОТР можно только специализированным компаниям и организациям, имеющим соответствующую лицензию. Подобная работа обязательно должна вестись при строгом соблюдении отраслевых нормативов и учетом всех нюансов проекта. От тщательности проработки зависит эффективность итогового проектного решения, а также сроки строительства, качество готового объекта и рентабельность его эксплуатации.

Общественные здания

У каждого сооружения общественного назначения, будь то предприятие торговли или общественного питания, образовательное учреждение или культурный объект, есть конкретные функции, которые требуют применения определенных проектных решений. Поэтому подготовка ОТР таких объектов сводится к всесторонней проработке

Статьи

Кровельные решения

Кровельная система любого объекта выполняет ряд важных функций. Она обеспечивает теплозащиту, гидро- и звукоизоляцию и во многом определяет несущие и…
Подробнее

Виды фальцевой кровли

Виды фальцевой кровли
Фальцевая кровля уже давно завоевала место одного из самых популярных кровельных покрытий. На протяжении нескольких веков ее используют при строитель…
Подробнее

Строительство логистических комплексов (центров)

Строительство логистических комплексов (центров)
Важную роль в жизни современных мегаполисов играют логистические центры. Нельзя представить эффективное функционирование системы поставок продукции в…
Подробнее
Еще

Новости

Еще