

Несколько лет назад в обиход российских бизнесменов вошел термин «лайт индастриал» (light industrial, LI). Он стал использоваться для обозначения нового вида складской недвижимости, а именно производственно-складских помещений с полностью автономными отсеками площадью от 200 до 2 тыс. м2.
Здания такого формата уже давно популярны в США и странах Европы, а в России их строительство только набирает обороты. По мнению экспертов, подобные объекты являются самыми оптимальными для предприятий малого и среднего бизнеса. Они позволяют разместить на единой площади небольшое производство, склад, офис и шоурум. Для малых производств, таких как издательства, фасовка и упаковка продуктов питания, швейные и ткацкие предприятия, ремонтных цехов, интернет-магазинов и дистрибьюторов, которые работают с небольшими объемами товара, это идеальный вариант. Также они могут быть востребованы у крупных компаний для организации промежуточных складов в целях оптимизации логистики.
Преимущества
Новые здания light industrial обладают рядом преимуществ, которые делают их привлекательными для арендаторов. Главное их достоинство – это модульность, то есть возможность совмещать разные типы помещений в одном: производственное, складское, торговое и офисное. Это позволяет сосредоточить все бизнес-процессы компании в одном месте и снизить затраты на логистику.
Кроме того, каждое помещение оборудовано отдельными воротами под еврофуру и входной группой, благодаря чему погрузочно-разгрузочные работы становятся более удобными и безопасными для персонала. Высота потолка в них составляет 6–8 метров, и на всей площади обустроены антипылевые ровные полы. Это дает больше полезного пространства для хранения продукции и делает пребывание внутри помещений более комфортным и безвредным для здоровья.
Объекты light industrial можно размещать внутри городов в непосредственной близости к жилым домам. Это хорошо не только для арендаторов помещений, для которых такое расположение выгодно с точки зрения доступности для персонала и клиентов. Застройщики тоже, в свою очередь, получают значительное снижение затрат на строительство зданий и последующую их эксплуатацию.
Технологии строительства
Спрос на склады «мелкой нарезки» в России постоянно растет. И помимо переустройства объектов старого фонда девелоперы строят все больше новых зданий формата light industrial. Как правило, для проектов используются быстровозводимые здания. Еще на стадии проектирования они могут быть адаптированы под нужды заказчика, не требуют обустройства сложных фундаментов, отвечают европейским требованиям экологической и эксплуатационной безопасности, быстро окупаются, а значит, снижают объем инвестиций.
Перспективы нового формата
Сегодня в Москве или любом другом крупном городе России снять в аренду помещение небольшой площади, чтобы оно могло совместить в себе функции склада, производства и офиса, практически невозможно. Расположенные в пригороде комплексы, как правило, относятся к категории C и D, и представляют собой передел старых производственных корпусов, которые не слишком подходят для задач малого и среднего бизнеса.
На рынке производственно-складской недвижимости Европы и США доля объектов light industrial, которые предлагают оптимальные условия для небольших предприятий, превышает 65%. В России же подобных зданий пока немного.
У объектов light industrial по сравнению с крупными складами Big Box есть ряд преимуществ. Затраты на строительство приблизительно в 1,5 раза ниже, сроки – за счет упрощенного механизма получения разрешений – короче.
У объектов light industrial по сравнению с крупными складами Big Box есть ряд преимуществ. Затраты на строительство приблизительно в 1,5 раза ниже, сроки – за счет упрощенного механизма получения разрешений – короче.
И все-таки эксперты полагают, что в ближайшие годы спрос на здания light industrial будет активно расти как среди арендаторов, так и среди инвесторов, а с ним и количество предложений. Этому способствует бурно развивающийся в последнее время сегмент e-commerce, который формирует значительную часть спроса на здания подобного рода, а также успешные примеры уже реализованных объектов.
Статьи
Строительство объектов капитального строительства

Кровельные решения

Основные технические решения
