Статьи / Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений (ЭПБ ЗиС) оценивает, соответствуют ли они федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности. Проводится она в отношении зданий и построек, расположенных на территории опасного производственного объекта, внутри которых ведутся технологические операции и перемещение грузов и людей, хранится сырье и продукция, локализуются и ликвидируются последствия аварий. В нашей стране прохождение ЭПБ ЗиС является обязательным. Процедура проведения регламентируется сразу несколькими нормативными актами, среди которых федеральные законы, ГОСТ и другие нормативы, принятые в области промышленной безопасности. Главным органом, который контролирует проведение экспертизы и выдачу заключений, является Ростехнадзор.

Цели и задачи ЭПБ зданий и сооружений

Основная задача экспертизы – определить, возможна ли дальнейшая эксплуатация объекта в безаварийном режиме. Это необходимо, чтобы функционирование зданий было эффективным, безопасным и не ставило под угрозу жизнь, здоровье и имущество людей, которые могут находиться внутри него или рядом с ним. Во время проверки также проводятся мероприятия для решения следующих задач:
  • выявить разрушения, дефекты и повреждения конструкций и материалов, а также изменения их характеристик;
  • рассчитать остаточный ресурс ЗиС, то есть определить, насколько изношены конструкции и снижена их несущая способность;
  • определить, какие мероприятия необходимы, чтобы продлить остаточный ресурс, и возможны ли они.

Когда проводится ЭПБ

Существует целый ряд случаев, в которых требуется прохождение экспертизы. Среди них:
  • пожары, аварии, стихийные бедствия;
  • модификация производственной технологии;
  • необходимость получения лицензий на эксплуатацию объекта;
  • смена владельца;
  • обнаружение повреждений в ходе очередного осмотра объекта;
  • страхование ЗиС;
  • рост природно-климатических воздействий, изменяющих нагрузки на конструкцию;
  • предписание Ростехнадзора;
  • отсутствие проектной документации;
  • и другие.

Этапы проведения экспертизы

Существует программа экспертного обследования, в соответствии с которой проводится ЭПБ.
  1. Начинается проверка с подготовки – эксперты изучают проектно-техническую документацию, знакомятся с планировочными и конструктивными решениями объекта, а также материалами инженерных изысканий.
  2. По завершении подготовительного этапа начинается проверка состояния конструкций.
  • С помощью визуального осмотра эксперты проверяют, имеются ли дефекты или повреждения конструкций. В случае их обнаружения их фиксируют и замеряют.
  • Далее проводится детальное обследование конструкций – измеряются геометрические параметры для последующей сверки с проектной документацией, определяются фактические прочностные характеристики конструкций и реальные действующие или прогнозируемые нагрузки, анализируются причины возникновения повреждений. Завершается этап разработкой рекомендаций по соблюдению требований ПБ и составлением итогового документа.
  1. После этого оценивается, насколько рабочие процессы, выполняемые в здании, соответствуют технологическому регламенту.
  2. Перед тем как выдать заключение экспертизы, выполняется поверочный расчет конструкции на основании данных о дефектах и отклонениях, выявленных во время проверки.
  3. Составляется заключение экспертизы промышленной безопасности.

Необходимые документы

Для проведения экспертизы проверяющий орган требует предоставить ряд документов, а именно: проектную документацию и акты сдачи-приемки объекта в эксплуатацию, сертификаты, техпаспорта и другие документы, подтверждающие качество конструкций и материалов, акты расследования аварий и нарушений производственного процесса, если таковые были, заключения предыдущих экспертиз, документы о проведении текущего или капитального ремонта зданий, и другую документацию. Важно отметить, что ЭПБ проводится не только для уже построенных и введенных в эксплуатацию ЗиС. На соответствие требованиям промышленной безопасности проверяется и проектная документация планируемых к строительству объектов. Получить разрешение на строительство без положительного заключения о результатах экспертизы невозможно.

Заключение экспертизы промышленной безопасности

Результаты проверки вносятся в заключение ЭПБ ЗиС, в котором формулируются выводы о соответствии обследованных объектов требованиям в области промышленной безопасности. В нем прописывается, соответствует ли объект требованиям полностью, частично или не соответствует им.
  • Объекты, успешно прошедшие экспертизу, допускаются для дальнейшей эксплуатации.
  • Если было выявлено неполное соответствие требованиям промбезопасности, для таких объектов четко указываются условия, при которых дальнейшая их эксплуатация становится возможной. Это возможно в том случае, если нарушения и отклонения признаны устранимыми.
  • В случаях, когда по итогам экспертизы устранение выявленных повреждений или дефектов признано невозможным, дальнейшая безопасная эксплуатация объекта запрещается.
Процесс проведения экспертизы промышленной безопасности завершается внесением сведений в реестр Ростехнадзора. Регистрируются только положительные заключения ЭПБ. При неполном соответствии объекта требованиям промышленной безопасности экспертная организация контролирует проведение владельцем ЗиС мероприятий по устранению нарушений. Если заключение экспертизы было отрицательным, владелец здания может подать заявку на прохождение повторной проверки. Но он должен при этом помнить, что до этого необходимо выполнить все действия по рекомендациям и замечаниям экспертов. На послабления с их стороны рассчитывать не стоит. Законодательство устанавливает высокие требования к выполнению сотрудниками экспертных организаций своих обязанностей. В случае их несоблюдения организация может потерять лицензию, эксперт может лишиться аккредитации, а в отдельных случаях быть дисквалифицированным по статье или даже лишиться свободы.

Часто встречающиеся нарушения

На сайте Ростехнадзора можно найти перечень основных нарушений в соблюдении требований промышленной безопасности для разных сфер надзора. Среди самых частых в сфере промышленной безопасности упоминаются нарушения паспортов крепления и управления кровлей, проектов вентиляции, противопожарной защиты, нарушения при составлении и оформлении проектной и технической документации, непроведение экспертизы ПБ и невыполнение предписанных по результатам ЭПБ мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации зданий и сооружений, и другие.

Статьи

Что такое здания light industrial

Что такое здания light industrial
Несколько лет назад в обиход российских бизнесменов вошел термин «лайт индастриал» (light industrial, LI). Он стал использоваться для обозначения нов…
Подробнее

Ферменные покрытия

Ферменные покрытия
На сегодняшний день инжиниринговый центр EVRAZ STEEL BUILDING сконструировал семь видов систем покрытий. Это зажатая ферма, перфобалка постоянного се…
Подробнее

Что такое эскизный проект

Что такое эскизный проект
Строительство любого объекта всегда начинается с идеи. Прежде чем переходить к проектированию отдельных конструкций и элементов здания, важно определ…
Подробнее
Еще

Новости

Еще