Статьи /

Что такое эскизный проект

Что такое эскизный проект
Что такое эскизный проект

Строительство любого объекта всегда начинается с идеи. Прежде чем переходить к проектированию отдельных конструкций и элементов здания, важно определиться с тем, как это здание будет выглядеть, сколько в нем будет этажей, какая в нем будет планировка, какие материалы будут использоваться для его отделки и так далее. Именно на этой стадии проводится эскизное проектирование, которое является важным этапом разработки индивидуального проекта строения.

Зачем нужен эскизный проект

Эскизный проект (ЭП) дает общее представление о будущем здании, его главных архитектурных и эксплуатационных особенностях, позволяет достаточно быстро визуализировать основные стилистические, функциональные и планировочные решения, а также согласовать размеры здания и его расположение на участке.

Он дает возможность рассчитать приблизительную смету и составить ориентировочный график работ с указанием их очередности.

На данном этапе после согласования с заказчиком проект проходит экспертизу, а также на его основе выдаются разрешения на строительство.

Эскизный проект закладывается в основу всех последующих стадий разработки проекта.

Содержание эскизного проекта

Перечень и формат документации, которая должна входить в состав эскизного проекта, жестко не регламентированы. Количество и степень проработки чертежей зависит от конкретных требований заказчика и особенностей планируемого объекта. Наша компания включает в него следующий набор документов:

Ситуационная схема – графическая схема участка застройки с указанием названия объекта и его расположения относительно естественных ориентиров.

Генеральный план М 1:500 – главный документ, из которого можно получить всю информацию о расположении здания на участке. Разрабатывается с учетом требований пожарной безопасности, санитарно-экологических норм и других правил застройки, а также в соответствии с ландшафтом и схемой расположения инженерных коммуникаций. Включает не только указание основного объекта, но и прилегающие к нему строения, подъездные пути и транспортные развязки.

Чертежи фасадов – это самая наглядная часть эскизного проекта, которая отражает основной замысел авторов. По сути, это графическое представление концепции внешнего вида здания с размерами, описанием типов строительных и отделочных материалов, их цветовой гаммы, схемы расположения окон, дверей и других подобных элементов.

Поэтажные планировки – расположение несущих стен, перегородок, оконных и дверных проемов, лестничных маршей и других конструктивных элементов. Указывает назначение помещений, их размеры и площадь. Это самая детальная часть проекта, из которой можно узнать даже направление открывания дверей, а в некоторых случаях и схему расстановки оборудования или мебели.

Разрез здания с планом кровли – это вид сооружения сверху, дает общее представление о его форме и указывает расположение всех выступающих кровельных элементов.

3D-модель здания – объемная модель сооружения, которая дает возможность рассмотреть отдельные элементы и узлы конструкции с разных ракурсов. Предоставляется несколько вариантов визуализации.

Особенности разработки

Подготовка эскизного проекта предполагает выполнение нескольких шагов:

  • На подготовительном этапе проводится сбор и обработка информации об участке, на котором будет располагаться будущее здание, оценивается состояние грунта, особенности рельефа, расположение систем коммуникаций.
  • С учетом требований заказчика и полученных на предыдущем этапе сведений создается первый набросок строения. Прорабатывается общая концепция, выбираются архитектурные и планировочные решения.
  • Готовится полный пакет документов.

Завершающим этапом становится прохождение экспертизы и получение разрешений на строительство.

0.00%
Осталось:

Статьи

Что такое здания light industrial

Что такое здания light industrial
Несколько лет назад в обиход российских бизнесменов вошел термин «лайт индастриал» (light industrial, LI). Он стал использоваться для обозначения нов…
Подробнее

Виды фальцевой кровли

Виды фальцевой кровли
Фальцевая кровля уже давно завоевала место одного из самых популярных кровельных покрытий. На протяжении нескольких веков ее используют при строитель…
Подробнее

Кровельные решения

Кровельная система любого объекта выполняет ряд важных функций. Она обеспечивает теплозащиту, гидро- и звукоизоляцию и во многом определяет несущие и…
Подробнее
Еще

Новости

Еще